Dinamika Bahan Organik dan Total Nitrogen Tanah pada Pengelolaan Jerami Padi - Sukma Elvayani, I Gusti Ayu Evi; Sulastri, Ni Nyoman; Setiyo, Yohanes (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 1 (2025): April, 2024)
Jerami padi adalah salah satu sisa tanaman berlignoselulosa yang paling banyak di dunia. Jerami padi umumnya dikelola oleh petani diolah dengan metode pembenaman ( straw incorporation ) dan dibakar ( straw burning ). Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan dinamika Bahan Organik dan Total Nitrogen Tanah pada pengelolaan jerami padi dan menentukan kandungan hasil mineralisasi Nitrogen setelah perlakuan pengelolaan jerami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Pola Tersarang ( Nested Design ) dengan 3 perlakuan yang terdiri dari pembenaman jerami dengan EM4 (SI), pembenaman jerami tanpa EM4 (SI0), dan pembakaran (BR). Pada setiap blok terdapat 3 kali ulangan di masing-masing ulangan diambil 4 sampel, sehingga total sampel tanah yang diambil berjumlah 36 sampel. Penelitian dilakukan dengan analisis laboratorium sampel tanah sebelum dan sesudah perlakuan pada parameter Bahan Organik Tanah (BOT), Total Kjeldahl Nitrogen (TKN). Kandungan BOT tanah sebelum dan sesudah perlakuan pengeloaan jerami berkisar antara 3,94% - 5.11%, klasifikasi BOT tanah tersebut termasuk sedang-tinggi. Peningkatan BOT tertinggi yaitu 29,7% terdapat pada perlakuan pembakaran. Hal ini dapat disebabkan karena meningkatnya mineralisasi karbon selama proses pembakaran jerami padi. Rata-rata TKN tanah berkisar antara 0,17% sampai 0,39% yang termasuk kategori rendah dan sedang. Analisis Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa perlakuan pembenaman jerami dengan EM4 dan Pembenaman jerami tanpa EM4, berpengaruh nyata terhadap TKN tanah (p<0,05). Sebaliknya pada perlakuan pembakaran tidak berpengaruh nyata terhadap TKN tanah (p>0,05).   Rice straw is one of the most abundant lignocellulosic plant residues in the world. Farmers typically manage rice straw through incorporation and burning methods. This study aims to determine the dynamics of soil organic matter and total nitrogen in rice straw management and to assess the nitrogen mineralization content following straw management treatments. The research employs a Nested Design with three treatments: straw incorporation with EM4 (SI), straw incorporation without EM4 (SI0), and burning (BR). Each block contains three replicates, with four samples taken per replicate, totaling 36 soil samples. Laboratory analysis of soil samples was conducted before and after treatment on parameters such as Soil Organic Matter (BOT) and Total Kjeldahl Nitrogen (TKN). The SOM content of the soil before and after straw management ranged from 3.94% to 5.11%, which is classified as medium to high. The highest increase in SOM, 29.7%, was observed in the burning treatment, likely due to increased carbon mineralization during the rice straw burning process. The average soil TKN ranged from 0.17% to 0.39%, categorized as low to medium. The Wilcoxon Signed Ranks Test analysis indicated that straw incorporation with EM4 and without EM4 significantly affected soil TKN (p<0.05). Conversely, the burning treatment did not have a significant impact on soil TKN (p>0.05).