Aplikasi Plasma Dingin pada Produk Segar - Arda, Gede (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 11 No 2 (2023): September, 2023)
Plasma non-termal adalah gas terionisasi yang terdiri dari molekul netral, atom tereksitasi, dan molekul bermuatan. Beberapa molekul sangat reaktif sehingga bereaksi dengan cepat terhadap bahan organik atau non-organik. Karena sifatnya, plasma baru-baru ini diterapkan untuk mendekontaminasi produk pertanian dari berbagai kontaminan. Dalam produk segar seperti buah dan sayuran, plasma non-termal digunakan untuk membunuh bakteri dan mikroorganisme lain yang menempel pada permukaan produk, atau untuk mendegradasi residu pestisida yang melapisi produk. Kontaminan ini mempengaruhi kualitas produk dengan cara tertentu sehingga dapat mengurangi keuntungan yang diperoleh produsen, penangan, dan penjual. Beberapa mekanisme yang menjelaskan bagaimana plasma non-termal mengurangi tingkat kontaminan telah diusulkan oleh para peneliti. Intinya adalah spesies reaktif merusak dinding sel mikroorganisme sehingga tidak dapat hidup atau rusak, dan mereka juga dapat bereaksi terhadap senyawa pestisida dan mendegradasinya menjadi senyawa yang tidak terlalu berbahaya. Namun, spesies reaktif yang sama tidak hanya bereaksi terhadap materi target tetapi juga bereaksi terhadap jaringan produk di sekitar plasma yang diaplikasikan dan mempengaruhi kualitas produk yang diolah. Makalah ini mengulas pengaruh plasma non-termal terhadap kualitas produk segar dari sudut pandang fisik, fisiologis, kimia, dan mikrobiologis.   Non-thermal plasma is ionized gas which comprised of neutral molecules, excited atom, and charged molecules. Some of the molecules are so very reactive that react rapidly to almost organic or non-organic matter. Due to its properties, plasma is recently applied to decontaminate agricultural products from various contaminants. In the case of fresh produce such fruit and vegetable, non-thermal plasma is used to kill bacteria and other microorganisms attached to a product’s surface, or to degrade the pesticide residues coating the product. These contaminants affect product quality in a certain way thus, they could reduce the profit gain by producers, handlers, and sellers. Some mechanisms explained how non-thermal plasma reduce the level of contaminant have been proposed by researchers. The point are the reactive species damage the cell wall of microorganisms making them non-viable or damaged, and they could react to pesticide compounds as well and degrade them to less harmful compounds. However, the same reactive species not only react to target-matter but also react to product tissues around the plasma applied and affect the quality of the treated product. This paper reviews the effect of non-thermal plasma on fresh product quality from physical, physiological, chemical, and microbiological viewpoints.