Respon Kentang Bibit akibat Dampak Deformasi dengan Beberapa Tingkat Beban Mekanis - Semaraputri, Jessica Heidy Tiku; Pudja, Ida Ayu Rina Pratiwi; Madrini, Ida Ayu Gede Bintang (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 1 (2025): AprilDO - 10.24843/JBETA.2025.v13.i01.p13, 2024)
Abstrak Kentang bibit merupakan calon tanaman kentang yang sangat menentukan kualitas hasil panen, maka dari itu salah satu pengupayaan yang dapat dilaksanakan adalah menghindari terjadinya deformasi. Lewat penelitian ini, akan dicari pengaruh dari deformasi yang merupakan perubahan bentuk suatu benda karena menerima gaya atau saat bekerja. Penelitian ini menggunakan alat Tension and Compression Testing Machine yang merupakan Universal Testing Machine, dikonfigurasi secara khusus untuk menentukan kekuatan bahan dan perilaku deformasi di bawah beban tekan. Kentang bibit akan digunakan sebagai bahan ujinya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi beban yang diberikan terhadap kentang, menentukan tingkat daya tumbuh kentang bibit selama masa penyimpanan, dan menentukan tingkat daya tumbuh kentang bibit setelah ditanam. Penelitian ini menerapkan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Variasi beban yang diuji meliputi 0 kg, 10 kg, 20 kg, 30 kg, 40 kg, dan 50 kg, dengan masing-masing beban diulang tiga kali. Variabel yang diukur meliputi jumlah tunas, kerusakan bibit kentang, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan berat umbi. Hasil dari pertumbuhan kentang dengan pemberian beban 0 kg, 10 kg, 20 kg, 30 kg, 40 kg, dan 50 kg memiliki dampak yang signifikan pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun, namun tidak berdampak signifikan pada jumlah tunas kentang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P1 mampu menghasilkan produktivitas terbaik dengan nilai rata-rata tinggi tanaman 8,06 cm, jumlah daun 28,3 cm, dan luas daun 8 cm 2 . Abstract Seed potatoes are a potential potato plant that really determines the quality of the harvest, therefore one of the efforts that can be implemented is to avoid deformation. Through this research, we will look for the influence of deformation, which is a change in the shape of an object due to receiving force or when working. This research uses a Tension and Compression Testing Machine which is a Universal Testing Machine, specially configured to determine material strength and deformation behavior under compressive loads. Seed potatoes will be used as test material.  This research aims to determine the effect of variations in the load given to potatoes, determine the level of growth capacity of seed potatoes during the storage period, and determine the level of growth capacity of seed potatoes after planting. This study implemented a one-factor completely randomized design (CRD). The load variations tested included 0 kg, 10 kg, 20 kg, 30 kg, 40 kg, and 50 kg, with each load repeated three times. Variables measured included the number of shoots, damage to potato seeds, plant height, number of leaves, leaf area, and tuber weight. The results of potato growth by applying loads of 0 kg, 10 kg, 20 kg, 30 kg, 40 kg, and 50 kg had a significant impact on plant height, number of leaves, and leaf area, but did not have a significant impact on the number of potato shoots. The research results showed that P1 was able to produce the best productivity with an average value of plant height of 8,06 cm, number of leaves of 28,3 cm, and leaf area of ??8 cm 2 .