Penentuan Nilai Optimum Konsentrasi KMnO4 dan Minyak Jarak pada Kemasan Aktif Bioplastik - Yulianti, Ni Luh; Ana, Ni Kadek Tia Putri; Wirawan, I Putu Surya (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2024)
Abstrak Kemasan aktif merupakan konsep kemasan inovatif untuk menjaga mutu dan meningkatkan umur simpan produk di mana senyawa aktif yang ditambahkan dalam kemasan dapat berinteraksi dengan produk makanan dan lingkungannya, sehingga penelitian tentang kemasan aktif layak untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kombinasi konsentrasi KMnO 4 dan konsentrasi minyak jarak yang paling optimum untuk menghasilkan karakteristik kemasan aktif bioplastik yang sesuai dengan Standar SNI dan Standar Internasional, serta mengetahui model matematika respon kuat tarik, perpanjangan, elastisitas, menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Data diolah menggunakan software Design Expert ® 12 . Hasil pengujian dan analisis memperoleh model kuadratik pada respon yang diamati. Konsentrasi KMnO 4 1,75 % dan konsentrasi minyak jarak 1 % adalah kombinasi optimum terpilih. Hasil uji verifikasi menunjukkan nilai aktual kuat tarik 18,56 MPa, perpanjangan 0,02 % elastisitas 659.15 MPa. Respon kombinasi konsentrasi KMnO 4 dan konsentrasi minyak jarak optimum memiliki nilai desirability sebesar 0,751% menandakan sebesar 75,1% kriteria respon yang diharapkan dapat terpenuhi. Abstract Active packaging is an innovative packaging concept to maintain quality and increase product shelf life where active compounds added to the packaging can interact with food products and the environment, so research on active packaging is worth developing. This study aims to produce the most optimum combination of KMnO 4 concentration and castor oil concentration to produce bioplastic active packaging characteristics that are in accordance with SNI Standards and International standards, and to determine the mathematical model of tensile strength response, elongation, elasticity, using Response Surface Methodology (RSM). Data was processed using Design Expert ® 12 software. The results of testing and analysis obtained a quadratic model on the observed responses. KMnO 4 concentration of 1.75% and castor oil concentration of 1% was the optimum combination selected. The verification test results showed the actual value of tensile strength 18.56 MPa, elongation 0.02 % modulus young 659.15 MPa. The response of the combination of KMnO4 concentration and optimum castor oil concentration has a desirability value of 0.751% indicating that 75.1% of the expected response criteria can be met.