Pengaruh Nano-emulsi Minyak Wijen dan Sereh sebagai Edible Coating terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensoris Pasca Panen Wortel (Daucus carota L) - Tarigan, Hardiano; Utama, I Made Supartha; Wirawan, I Putu Surya (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 1 (2025): April, 2024)
Abstrak Wortel (Daucus carota L) merupakan jenis sayuran yang selama penyimpanan mudah mengalami kemunduran mutu yang merupakan penyebab susut yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nano-emulsi minyak wijen dan sereh sebagai edible coating terhadap karakteristik fisiko-kimia dan sensoris wortel selama pascapanennya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor yang pertama adalah minyak wijen (W) yang terdiri dari tiga tingkat konsentrasi, yaitu: 0%, 0,5% dan 1% serta faktor yang kedua adalah minyak sereh (S) yang terdiri dari tiga tingkat konsentrasi, yaitu: 0%, 0,5% dan 1%. Penelitian diulang dua kali sehingga menghasilkan 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum nano-emulsi minyak wijen dan sereh berpengaruh nyata terhadap nilai susut bobot, kekerasan umbi, collor diference , total padatan terla rut, vitamin A, dan nilai sensoris pada wortel selama penyimpanan. Perlakuan konsentrasi munyak wijen 1% dan sereh 0,5% (W2S1) sebagai nano-emulsi pada pengamatan hari yang ke 15 merupakan perlakuan terbaik terhadap susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, dan kadar vitamin A umbi wortel selama 20 hari pengamatan. Sedangkan konsentrasi minyak wijen 1% dan sereh 0% (W2S0), merupakan konsentrasi terbaik dalam mempertahankan perubahan warna dan nilai sensoris dengan tingkat kesukaan sebesar 2,97 pada hari ke 15. Abstract Carrot (Daucus carota L) is a type of vegetable that during storage easily experiences quality deterioration which is the cause of high shrinkage. This study aims to determine the effect of sesame and lemongrass oil nano-emulsion concentration as edible coating on the physico-chemical and sensory characteristics of carrots during postharvest. This study used a completely randomised design (CRD) with two factors. The first factor was sesame oil (W) which consisted of three concentration levels, namely: 0%, 0.5% and 1% and the second factor was lemongrass oil (S) which consisted of three concentration levels, namely: 0%, 0.5% and 1%. The study was repeated twice resulting in 18 experimental units. The results showed that in general, sesame and lemongrass oil nano-emulsion significantly affected the weight loss, bulb hardness, collor diference, total soluble solids, vitamin A, and sensory value of carrots during storage. The treatment of 1% sesame oil concentration and 0.5% lemongrass (W2S1) as nano-emulsion on the 15th day of observation was the best treatment for weight loss, hardness, total soluble solids, and vitamin A content of carrot bulbs during 20 days of observation. While the concentration of 1% sesame oil and 0% lemongrass (W2S0), was the best concentration in maintaining colour change and sensory value with a liking level of 2.97 on day 15.