Pengaruh Nano-emulsi Minyak Wijen dan Sereh sebagai Edible Coating terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensoris Pasca Panen Wortel (Daucus carota L) - Tarigan, Hardiano; Utama, I Made Supartha; Wirawan, I Putu Surya (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2024)
Abstrak Wortel (Daucus carota L) merupakan jenis sayuran yang selama penyimpanan mudah mengalami kemunduran mutu yang merupakan penyebab susut yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nano-emulsi minyak wijen dan sereh sebagai edible coating terhadap karakteristik fisiko-kimia dan sensoris wortel selama pascapanennya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor yang pertama adalah minyak wijen (W) yang terdiri dari tiga tingkat konsentrasi, yaitu: 0%, 0,5% dan 1% serta faktor yang kedua adalah minyak sereh (S) yang terdiri dari tiga tingkat konsentrasi, yaitu: 0%, 0,5% dan 1%. Penelitian diulang dua kali sehingga menghasilkan 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum nano-emulsi minyak wijen dan sereh berpengaruh nyata terhadap nilai susut bobot, kekerasan umbi, collor diference , total padatan terla rut, vitamin A, dan nilai sensoris pada wortel selama penyimpanan. Perlakuan konsentrasi munyak wijen 1% dan sereh 0,5% (W2S1) sebagai nano-emulsi pada pengamatan hari yang ke 15 merupakan perlakuan terbaik terhadap susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, dan kadar vitamin A umbi wortel selama 20 hari pengamatan. Sedangkan konsentrasi minyak wijen 1% dan sereh 0% (W2S0), merupakan konsentrasi terbaik dalam mempertahankan perubahan warna dan nilai sensoris dengan tingkat kesukaan sebesar 2,97 pada hari ke 15. Abstract Carrot (Daucus carota L) is a type of vegetable that during storage easily experiences quality deterioration which is the cause of high shrinkage. This study aims to determine the effect of sesame and lemongrass oil nano-emulsion concentration as edible coating on the physico-chemical and sensory characteristics of carrots during postharvest. This study used a completely randomised design (CRD) with two factors. The first factor was sesame oil (W) which consisted of three concentration levels, namely: 0%, 0.5% and 1% and the second factor was lemongrass oil (S) which consisted of three concentration levels, namely: 0%, 0.5% and 1%. The study was repeated twice resulting in 18 experimental units. The results showed that in general, sesame and lemongrass oil nano-emulsion significantly affected the weight loss, bulb hardness, collor diference, total soluble solids, vitamin A, and sensory value of carrots during storage. The treatment of 1% sesame oil concentration and 0.5% lemongrass (W2S1) as nano-emulsion on the 15th day of observation was the best treatment for weight loss, hardness, total soluble solids, and vitamin A content of carrot bulbs during 20 days of observation. While the concentration of 1% sesame oil and 0% lemongrass (W2S0), was the best concentration in maintaining colour change and sensory value with a liking level of 2.97 on day 15.