Analisis Peramalan Produksi Panen Pisang Cavendish Menggunakan Exponential Smoothing ke Product Sunpride dan Bali Fresh di PT. Nusantara Segar Abadi Bali - Putra, I Nyoman Galih Oki; Aviantara, I Gusti Ngurah Apriadi; Gunadnya, Ida Bagus Putu (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 12 No 2 (2024): SeptemberDO - 10.24843/JBETA.2024.v12.i02.p04, 2024)
Abstrak PT. Nusantara Segar Abadi Bali didirikan pada tahun 2019. PT. NSA BALI terdapat 2 produk yang dihasilkan dari pisang cavendish yaitu Pisang Cavendish Sunpride dan Pisang Cavendish Bali Fresh. Supply dari hasil panen diharapkan memenuhi target produksi bulanan dari PT. NSA BALI . Penelitian dilakukan untuk mendapatkan metode forecast yang tepat untuk memenuhi kebutuhan dari produksi. Sehingga jumlah forecast panen akan sejalan dengan permintaan dari produksi. Penelitian ini menggunakan dua permodelan yaitu metode Single Exponential Smoothing dan Triple Exponential Smoothing. Untuk Penelitian ini data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu data dari Januari 2019 hingga Juli 2023.Pada penelitian ini menggunakan validasi model yaitu MAD,MSE dan MAPE.Diketahui pada penelitian ini memperoleh hasil validasi peramalan yaitu MAD 17%, MSE 58% MAPE 24% pada metode Single Exponential Smoothing sedangkan pada metode Triple Exponential Smoothing didapatkan jumlah validasi peramalan yaitu MAD 43%, MSE 11% MAPE 54%. Pada metode Single Exponential Smoothing Jumlah Forecast sesuai dengan target produksi pada Bulan November 2022 hingga Juli 2023 sedangkan pada metode Triple Exponential Smoothing waktu yang dapat memenuhi jumlah target produksi yaitu pada bulan September 2022 hingga Juli 2023. Abstract PT. Nusantara Segar Abadi Bali was established in 2019. PT. NSA BALI has 2 products produced from cavendish bananas, namely Cavendish Sunpride Banana and Cavendish Bali Fresh Banana. Supply from the harvest is expected to meet the monthly production target of PT. NSA BALI. This research is conducted to get the right forecasting method to meet the needs of production. In this study using two modeling methods, namely Single Exponential Smoothing and Triple Exponential Smoothing methods. For this study, the data used is secondary data, namely data from January 2019 to Juli 2023. In this study using model validation, namely MAD, MSE and MAPE. It is known that this study obtained forecasting validation results, namely MAD 17%, MSE 58% MAPE 24% in the Single Exponential Smoothing method, while the Triple Exponential Smoothing method obtained the number of forecasting validations, namely MAD 43%, MSE 11% MAPE 54%. In the Single Exponential Smoothing method, the number of forecasts can meet the production target in November 2022 to Juli 2023, while in the Triple Exponential Smoothing method the time that can meet the number of production targets is in September 2022 to Juli 2023.