Pengaruh Media Penyimpanan dan Tinggi Permukaan Air Pendingin terhadap Mutu dan Lama Simpan Pisang Raja Bulu (Musa Paradisiaca L.) Selama Penyimpanan - Barasa, Donari; Kencana, Pande Ketut Diah; Budisanjaya, I Putu Gede (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 1 (2025): AprilDO - 10.24843/JBETA.2025.v13.i01.p06, 2023)
Abstrak Pisang Raja Bulu merupakan salah satu produk hortikultura yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang relatif singkat. Kemampuan kombinasi media penyimpanan pasir, serbuk gergaji, dan sekam padi dengan tinggi permukaan air yang berbeda sebagai media penyimpanan untuk menjaga kualitas dan memperpanjang masa simpan buah pisang yang diuji selama penyimpanannya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji media simpan serta tinggi permukaan air terbaik dari kombinasi media penyimpanan dan tinggi air pendingin sebagai wadah untuk buah pisang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu ragam media simpan pasir, serbuk gergaji, dan sekam padi, tinggi permukaan air 5 cm, 10 cm, dan 15 cm dengan 3 kali ulangan, dan tambahan kontrol yang disimpan pada suhu ruang (28±2 o C). Parameter yang diamati meliputi susut bobot, warna, kekerasan, total padatan terlarut, suhu, umur simpan, dan tingkat kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan media simpan pasir dan tinggi permukaan air pendingin 15 cm adalah jenis media terbaik untuk mempertahankan kualitas dan masa simpan buah pisang raja bulu. Kombinasi tersebut dapat mempertahankan buah pisang selama 16 hari dimana buah pisang masih cerah, warna kulit hijau dan tekstur masih keras. Abstract A Raja Bulu Bananas are one of the perishable horticultural products and have a relatively short shelf life. The ability of a combination of sand, sawdust, and rice husk storage media with different water levels as storage media to maintain the quality and extend the shelf life of banana fruit was tested during storage. The purpose of this study was to assess the best storage media and water level of the combination of storage media and cooling water level as a container for banana fruit.  The experimental design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD) with two treatment factors, namely a variety of storage media sand, sawdust, and rice husk, water level height of 5 cm, 10 cm, and 15 cm with 3 replications, and an additional control which was stored at room temperature (28±2 o C). Parameters observed included weight loss, color, hardness, total soluble solids, temperature, shelf life, and damage level.  The results showed that the combination of sand storage media and 15 cm cooling water surface height was the best media type to maintain the quality and extend the shelf life of raja bulu bananas. The combination was able to maintain the banana fruit for 16 days where the banana fruit was still bright, green skin color and firm texture.