Pengaruh Emulsi Minyak Wijen dan Minyak Sereh sebagai Bahan Pelapis Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) terhadap Mutu selama Penyimpanan - Zafansyah, Muhamad Ragil; Kencana, Pande Ketut Diah; Wirawan, I Putu Surya (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2023)
Abstrak Jambu biji merah ( Psidium guajava L.) yaitu buah klimaterik yang cukup dikenali. Jambu biji merah yakni buah yang dagingnya lunak, cepat rusak serta cepat membusuk. Satu diantara upaya guna meminimalkan kerusakannya serta memanjangkan waktu penyimpanannya buah jambu biji merah dengan memanfaatkan edible coating yang bahannya dari pelapis minyak wijen serta minyak sereh. Maksud penelitian ini yakni guna melihat pengaruh emulsi serta mencari konsentrasi paling baik pada bahan pelapis campuran minyak wijen dan minyak sereh. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua aspekial konsentrasi minyak wijen bertaraf (W) yakni : 0%, 0,5%, 1% dan konsentrasi  minyak sereh (S), yakni : 0%, 0,5%, 1% dengan 3 kali ulangan maka dari itu membuahkan 27 unit percobaan. Perlakuan konsentrasi minyak wijen 0,5% serta minyak sereh 0,5% (W1S1) yaitu perlakuan yang membuahkan nilai paling baik yakni nilai susut bobot 19,15%, total padatan terlarut 6,63 ºBrix, intensitas kerusakannya 41,66%, kekerasan buah 20,88%, dan perlakuan konsentrasi minyak wijen 1% dan minyak sereh 0% (W2S0) mempunyai nilai organoleptik tertinggi pada warna kulit, rasa buah, aroma buah, dan tekstur buah. Abstract Red guava (Psidium guajava L.) is a climatic fruit that is quite recognizable. Red guava is a fruit whose flesh is soft, quickly damaged and quickly decays. One of the efforts to minimize its damage and extend the storage time of red guava fruit by using edible coatings made from sesame oil and lemongrass oil coatings. The purpose of this study was to determine the effect of emulsion and find the best concentration on the coating material of a mixture of sesame oil and lemongrass oil. This study used a completely randomized design (CRD) with two factorials. sesame oil concentration with levels (W) namely: 0%, 0.5%, 1% and lemongrass oil concentration (S), namely: 0%, 0.5%, 1% with 3 replications, therefore resulting in 27 experimental units. Perlakuan of 0.5% sesame oil concentration and 0.5% lemongrass oil (W1S1) is the perlakuan that produces the best value, namely the value of weight loss of 19.15%, jumlah soluble solids 6.63 ºBrix, damage intensity 41.66%, fruit hardness 20.88%, and perlakuan of 1% sesame oil concentration and 0% lemongrass oil (W2S0) has the highest organoleptic value of skin color, fruit flavor, fruit aroma, and fruit texture.