Pengaruh Variasi Konsentrasi KMnO4 dan Suhu Gelatinisasi terhadap Karakteristik Fisik dan Efektivitas Kemasan Aktif Bioplastik - Lestari, Kadek Irma Dwi; Yulianti, Ni Luh; Gunadnya, Ida Bagus Putu (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 12 No 1 (2024): AprilDO - 10.24843/JBETA.2024.v12.i01.p08, 2023)
Kemasan aktif bioplastik merupakan kemasan yang dapat memberikan pengaruh terhadap produk yang dikemas dengan memberikan senyawa aktif kalium permanganat (KMnO 4 ) pada larutan film kemasan aktif bioplastik yang memiliki karakteristik yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi KMnO 4 dan suhu gelatinisasi terhadap karakteristik fisik bioplastik dan efektivitas kemasan terhadap mutu buah alpukat selama masa simpan 10 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAK) dua faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi KMnO 4 dengan taraf konsentrasi 10%, 15%, dan 20%. Faktor kedua yaitu suhu gelatinisasi dengan level 70°C dan 75°C. Pada hasil penelitian menunjukkan kemasan aktif bioplastik dapat memberikan pengaruh terhadap efektivitas kemasan dalam penyerapan gas etilen pada buah alpukat selama masa simpan 10 hari. Interaksi antar perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai kuat tarik, perpanjangan, elastisitas, penyerapan air, susut bobot, tekstur dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik terhadap karakteristik kemasan aktif bioplastik diperoleh pada perlakuan konsentrasi KMnO 4 10% dan suhu gelatinisasi 75°C (K1S2) dengan nilai kuat tarik sebesar 34,43 MPa, nilai perpanjangan sebesar 4,49%, nilai elastisitas sebesar 795,88 dan nilai penyerapan air sebesar 0,71%. memberikan pengaruh terhadap mutu buah alpukat selama masa penyimpanan 10 hari dengan nilai susut bobot 2,43%, tekstur 87,43N dan nilai total padatan terlarut 4,4 Brix. ABSTRACT Bioplastic active packaging is packaging that can have an impact on packaged products by providing the active compound potassium permanganate (KMnO4) in a solution of active bioplastic packaging film which has characteristics that are more environmentally friendly. This study aims to determine the effect of KMnO4 concentration and gelatinization temperature on the physical characteristics of bioplastics and the effectiveness of packaging on the quality of avocado fruit. This study used a two-factorial completely randomized design. The first factor is the concentration of KMnO4 with concentration levels of 10%, 15%, and 20%. The second factor is the gelatinization temperature with levels of 70°C and 75°C. The results of the study showed that active bioplastic packaging could influence the effectiveness of the packaging in absorbing ethylene gas in avocados during a 10-day shelf life. The interaction between treatments has a significant effect on the values ??of tensile strength, elongation, elasticity, water absorption, weight loss, texture, and total dissolved solids (TDS). The best treatment for the characteristics of active bioplastic packaging was obtained at a concentration of 10% KMnO4 and a gelatinization temperature of 75°C (K1S2) with a tensile strength value of 34.43 MPa, an elongation value of 4.49%, an elasticity value of 795.88 and an absorption value water by 0.71%. The best treatment for packaging effectiveness was obtained from the K2S2 treatment which affected the quality of avocado fruit during a 10-day storage period with a weight loss value of 2.43%, a texture of 87.43N and a TDS of 4.4 Brix.