Distribusi Spasial Kualitas Sifat Fisik Tanah untuk Menunjang Pertanian Presisi di Subak Jaka, Tabanan - Sumiyati, Sumiyati; Ananda Putra, Anak Agung Gede Anom; Widia, I Wayan; Sulastri, Ni Nyoman (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 12 No 1 (2024): AprilDO - 10.24843/JBETA.2024.v12.i01.p05, 2024)
Rasio kualitas tanah adalah kapasitas tanah yang berfungsi mempertahankan produktivitas tanaman, mempertahankan dan menjaga ketersediaan air serta mendukung kegiatan manusia. Para petani dalam menjaga atau mengelola lahannya tidak memperhatikan keragaman spasial yang ada, hal tersebut dapat mengkibatkan pemborosan pupuk, penurunan keuntungan, dan dampak negatif terhadap lingkungan Masalah tersebut dapat diatasi dengan pendekatan melalui pertanian presisi, salah satu bagian pertanian presisi adalah sistem informasi geografis yang dimana dapat memudahkan dalam pemanfaatan dan pengolahan tanahnya sesuai dengan tingkat kualitas tanah yang ada. Metode yang digunakan yaitu metode survei dan uji laboratorium untuk menganalisa sifat fisik tanah. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode griding dan SyS sebanyak 29 sampel kemudian di petakan menggunkan interpolasi Inverse Distenance Weighted (IDW) dengan lokasi penelitian Subak Jaka, Tabanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas dan penyebaran sifat fisik tanah yaitu tekstur, BV, BJ, porositas dan kapasitas lapang Subak Jaka. Kualitas sifat fisik tanah Subak Jaka memiliki tanah bertekstur liat dengan kandungan rata- rata pasir 21,06 %, debu 31,74% dan liat 45,43%, berat volume 0,88 g/cm 3 , berat jenis partikel 2,17 g/cm 3 , porositas 59,95 %, kapasitas lapang 39,46%. Distribusi spasial kualitas sifat fisik tanah di Subak Jaka didominasi oleh fraksi liat dengan nilai kelas 40,00-55,00 %, fraksi debu 17,50 – 35,00 % fraksi pasir 15,00 – 30,00 %, berat volume tanah 0,80-0,90 g/cm 3 , berat partikel 2,00-2,30 g/cm 3 , porositas 60,00 – 65,00 % dan kapasitas lapang 40,00-45,00 %.   Abstract Ratio soil quality is the capacity of the soil which functions to maintain plant productivity, maintain and maintain water availability and support human activities. Farmers in maintaining or managing their land do not pay attention to the existing spatial diversity, this can result in wastage of fertilizers, reduced profits, and negative impacts on the environment. This problem can be overcome with an approach through precision agriculture. can facilitate the utilization and processing of land in accordance with the existing level of soil quality. The methods used are survey methods and laboratory tests to analyze the physical properties of the soil. Sampling was carried out using the griding and SyS methods as many as 29 samples were then mapped using Inverse Distenance Weighted (IDW) interpolation with the research location of Subak Jaka, Tabanan. This study aims to determine the quality and distribution of soil physical properties, namely texture, BV, BJ, porosity and field capacity of Subak Jaka. The quality of the physical properties of Subak Jaka soil has a clay textured soil with an average content of sand 21,06%, silt 31,74% and clay 45,43%, unit weight 0,88 g/cm 3 , particle density 2,17 g/cm 3 , porosity 59,95%, field capacity 39,46% . Spatial distribution of the quality of soil physical properties in Subak Jaka is dominated by the clay fraction with class values ??of 40,00-55,00 %, the silt fraction is 17,50 – 35,00 %, the sand fraction is 15,00 – 30,00 %, the soil unit weight is 0,80-0,90 g/cm 3 , the particle weight is 2,00-2,30 g /cm3, porosity 60,00– 65,00 % and field capacity 40,00-45,00 %.