Sosialisasi, Penerapan Samsat Drive Thru dan Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Gurning, Herdianto; Sukartha, P.D’Yan Yaniartha (E-Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Gianyar berdasarkan data bahwa kendaraan bermotor yang semakin meningkat setiap tahunnya namun target penerimaan pajak berfluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris apakah sosialisasi dan penerapan samsat drive thru berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas yaitu sosialisasi pajak dan samsat drive thru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk asosiatif. Penelitian ini menggunakan seratus responden dengan menggunakan rumus slovin dengan metode insidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dan variabel samsat drive thru tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Gianyar. Sosialisasi pajak mendorong masyarakat membayar pajak kendaraan, sedangkan samsat drive thru tidak meningkatkan minat masyarakat untuk membayar pajak kendaraan bermotor. Kata Kunci: kepatuhan wajib pajak, kendaraan bermotor, sosialisasi pajak, samsat drive thru.