FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUSAHAAN PUBLIK MENERAPKAN ATURAN BOARD GOVERNANCE DI INDONESIA - Budasari, Ni Putu Indah; Ardiana, Putu Agus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 8 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh tendensi income smoothing, kepemilikan publik, ukuran perusahaan dan usiago public terhadap kepatuhan perusahaan publik menerapkan aturan board governance di Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 300 perusahaan dengan jumlah 1.500 observasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008-2012. Alat analisis menggunakan analisis regresi logit dengan menggunakan program SPSS.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa tendensi income smoothing berhubungan negatif dengan kepatuhan emiten dalam menerapkan aturan board governance, kepemilikan saham perusahaan oleh publik berhubungan positif dengan kepatuhan emiten dalam menerapkan aturan board governance, ukuran perusahaan berhubungan positif dengan kepatuhan emiten dalam menerapkan aturan board governance, usia go public berhubungan non-linear (parabolik) dengan kecenderungan negatif dengan kepatuhan emiten dalam menerapkan aturan board governance. Kata Kunci: Board governance, tendensi income smoothing, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, umur