PENGARUH PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI - Lestari, Kadek Yuni; Yasa, Gerianta Wirawan (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan corporate governance dan profitabilitas terhadap peringkat obligasi perusahaan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2002-2012.Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah obligasi korporasi yang diterbitkan oleh perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2002-2012 serta memiliki skor CGPI dari IICG. Obligasi ini diperingkat oleh lembaga pemeringkat yaitu Pefindo dan Fitch Rating Indonesia. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel sesuai kriteria yang ditentukan adalah 28 sampel obligasi korporasi. Metode analisis menggunakan ordinal logistic regression. Berdasarkan hasil analisis penerapan corporate governance yang diproksikan dengan Skor CGPI dan profitabilitas yang diproksikan dengan ROA (Return On Asset) tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2002-2012. Kata kunci :peringkat obligasi, penerapan corporate governance, Skor CGPI dan ROA