PENGARUH PERGANTIAN CEO PADA PRAKTIK MANAJEMEN LABA PERUSAHAAN PUBLIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sadia, Ni Putu Mira Diantari; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK i Konflik keagenan muncul karena adanya perbedaan kepentingan antara pihak agent dan principal. Konflik keagenan dapat diminimalisasi dengan mekanisme pengawasan. Salah satu mekanisme pengawasan tersebut adalah dengan menggunakan jasa akuntan publik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan kantor akuntan publik oleh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2012. Pemilihan kantor akuntan publik diukur dengan variabel dummy. Faktor-faktor tersebut antara lain kepemilikan manajerial, leverage dan ukuran perusahaan. Sampel sebanyak 96 perusahaan ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik.Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif pada pemilihan kantor akuntan publik, sedangkan leverage tidak berpengaruh pada pemilihan kantor akuntan publik. Kata Kunci: kepemilikan manajerial, leverage, ukuran perusahaan, pemilihan kantor akuntan publik