FENOMENA KETEPATWAKTUAN INFORMASI KEUANGAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi, I Gusti Ayu Ratih Permata; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 8 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Informasi keuangan akan dikatakan relevan apabila mempunyai kemampuan dalam membantu para pemakainya dalam mencapai tujuan-tujuannya, mudah dipahami maknanya, serta membantu dalam pengambilan keputusan. Ketepatwaktuan diperlukan untuk menyajikan suatu informasi yang relevan. Fenomena ketepatwaktuan diuji dengan teknik analisis regresi berganda dengan menggunakan variabel bebas, yaitu profitabilitas, leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, dan komisaris independen. Perusahaan manufaktur di BEI periode 2011-2012 dipilih sebagai populasi dan berdasarkan metode purposive sampling dalam pemilihan sampelnya diperoleh 70 perusahaan sehingga jumlah sampel total pengamatan selama 2 tahun sebanyak 140 perusahaan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa rata-rata ketepatwaktuan yang terjadi adalah sebesar 76 hari. Variabel yang berpengaruh pada ketepatwaktuan pelaporan keuangan adalah variabel profitabilitas dan likuiditas. Kata Kunci : kinerja keuangan, ukuran perusahaan, komisaris independen, ketepatwaktuan