Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Miro Kecil Menengah pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah - Adi Putra, Nyoman Arya; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 33 No 5 (2023), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan penelitian data deskriptif kualitatif melalui pendekatan kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SAK EMKM pada usaha Sami Pet Shop . Obyek penelitian ini adalah laporan keuangan UMKM Sami Pet Shop. Penelitian yang dilakukan pada UMKM Sami Pet Shop ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sami Pet Shop yang dibuat hanya membuat pencatatan mengenai pendapatan serta biaya (pengeluaran) pada usahanya. Pada pembukuan Sami Pet Shop terlihat bahwa belum terdapat pemisahan yang jelas antara akun pendapatan dan akun beban. Adapun faktor-faktor penyebab usaha Sami Pet Shop tidak menerapkan SAK EMKM pada laporan keuangannya yaitu kurangnya pengetahuan dan pemahaman pemilik Sami Pet Shop tentang standar akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan