FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PADA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Primadewi, Putu Sakania; Mertha, I Made (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Untuk melihat apakah perusahaan sudah melaksanakan fungsi sosialnya, dapat dilihat dari pengungkapan tanggung jawab sosial pada laporan keuangan perusahaan. Perusahaan tidak hanya dituntut mendapatkan keuntungan yang besar tetapi perusahaan memiliki tanggung jawab moral kepada stakeholder -nya karena harus memperhatikan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini berujuan mengetahui pengaruh ukuran dewan komisaris Independen, ukuran perusahan, leverage dan profitabilitas terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial pada laporan keuangan tahunan perusah.aan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2008-2011. Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI) digunakan sebagai proksi dari pengungkapan tanggung jawab sosial. Sebanyak 84 perusahaan sampel dari 100 jumlah populasi diperoleh berdasarkan metode purposive sampling . Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris independen dan ukuran perusahan berpengaruh signifikan, sedangkan leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Kata kunci : pengu . ngkapan tanggung jawab sosi . al, dewan komisaris indepe . nden, ukuran , perusahaan, leve rage, profitab ilitas