PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL PADA MANAJEMEN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mahariana, I Dewa Gede Pingga; Ramantha, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK Ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional pada manajemen laba masih menjadi suatu ketertarikan untuk melakukan penelitian kembali. Penelitian ini bertujuan menguji kembali pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Manajemen laba yang diukur menggunakan akrual diskresioner diestimasikan dengan model Jones modifikasian. Sektor industri manufaktur dipilih sebagai sampel penelitian. Hasil pengujian dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda membuktikan bahwa kepemilikan manajerial terbukti berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan, hasil pengujian kepemilikan institusional tidak terbukti berpengaruh Hasil pengujian ini membuktikan rendahnya nilai akrual dengan adanya kepemilikan manajerial yang tinggi. Kata kunci : kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, akrual diskresioner, manajemen laba