PENGARUH MODERASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA RETURN ON ASSET DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO - Dwi Halviani, Made Dwi Halviani; Sisdyani, Eka Ardhani (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini menguji pengaruh moderasi good corporate governance pada return on asset dan dividend payout ratio pada perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2012. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu metode penentuan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu dan diperoleh 10 perusahaan sampel. Sehingga jumlah pengamatan dengan periode penelitian selama 4 tahun adalah 36. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang telah lolos uji asumsi klasik dan dianalisis menggunakan moderated regression analysis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) return on asset berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio, (2) good corporate governance berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio, dan (3) good corporate governance dapat memperkuat hubungan antara return on asset dengan dividend payout ratio. Kata kunci: good corporate governace, return on asset, dividend payout ratio