PENGARUH KONSERVATISME TERHADAP HUBUNGAN EMPLOYEE STOCK OPTION PLAN DENGAN MANAJEMEN LABA - Kusuma, I Made Gede Agus (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan pengelolaan laba yang dilakukan oleh manajemen sebelum pengumuman tanggal hibah opsi dapat diperlemah oleh penerapan prinsip konservatisme. Metode pengambilan sampel purposive sampling digunakan dalam penelitian dan diperoleh 32 perusahaan sampel yang menerapkan ESOP dari tahun 1998-2010. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang yaitu, laporan keuangan triwulan, laporan keuangan auditan dan laporan tahunan. Untuk membuktikan hipotesis dilakukan pengujian Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian membuktikan bahwa konservatisme akuntansi berhasil memoderasi hubungan antara employee stock option plan dengan manajemen laba. Penerapan prinsip konservatisme dapat memperlemah pengelolaan laba menurun oleh manajer sebelum pengumuman tanggal hibah opsi saham perusahaan. Karena konservatisme menyajikan biaya yang tinggi dan laba yang rendah dapat membatasi tindakan manajemen laba menurun yang bersifat sementara. Kata kunci: konservatisme, employee stock option plan, manajemen laba.