TINGKAT PERPUTARAN KAS, EFEKTIVITAS PENGELOLAAN HUTANG DAN TINGKAT KREDIT YANG DISALURKAN PADA PROFITABILITAS BPR DI KABUPATEN BULELENG - Wardana, Kadek Wisnu; Mimba, Ni Pt. Sri Harta (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK Profitabilitas mempunyai peran bagi setiap lembaga keuangan ataupun perusahaan karena berkaitan dengan berkesinambungan dan stabilitas setiap lembaga keuangan ataupun perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas, efektivitas pengelolaan hutang dan tingkat kredit yang disalurkan terhadap profitabilitas baik secara simultan maupun parsial.Penelitian ini dilakukan pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Buleleng. Analisis regresi linier berganda digunakan dal.am pene.litian in.i. Berdasarkan hasil penelitian, variabel tingkat perputaran kas, efektivitas pengelolaan hutang dan tingkat kredit yang disalurkan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan kontribusi 75,9% variasi. Secara parsial hanya variabel tingkat kredit yang disalurkan saja yang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pihak manajemen BPR sebaiknya memperhatikan jumlah kas yang dimiliki karena semakin besar kas yang dimiliki/menganggur itu berarti sangat rendah perputaran kasnya maka akan memperkecil profitabilitas. Pihak manajemen juga harus memaksimalkan pengelolaan hutangnya karena semakin efektif BPR dalam mengelola hutang, maka profitabilitas juga akan meningkat. Kata kunci: profitabilitas, tingkat perputaran kas, efektivitas pengelolaan hutang dan tingkat kredit yang disalurkan