PERBANDINGAN KINERJA PT. AMANAID DAN PT. ENVIRO SEJAHTERA ABADI DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD - Sari, A.A. Sg. Vera Kurnia; Putri, I Gusti Ayu Made Asri Dwija (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK Evaluasi pengukuran kinerja terhadap performa perusahaan dan perencanaan tujuan menjadi sangat penting bagi manajemen. Metode yang dapat digunakan dalam perusahaan adalah balanced scorecard. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata kinerja antara dua perusahaan dengan menggunakan metode balanced scorecard. Penulis melakukan perbandingan kinerja pada perusahaan PT. Amanaid dan PT. Enviro Sejahtera Abadi dengan menggunakan data tahun 2011-2012. Teknik analisis yang digunakan dalam perspektif keuangan adalah dengan menggunakan ROI per bulan selama tahun 2011-2012 dari kedua perusahaan. Untuk kinerja perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan diukur dengan menyebarkan kuesioner yang diukur atas jawaban responden. Terdapat perbedaan rata-rata kinerja perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dilihat pada hasil pengujian hipotesis perusahaan PT. Amanaid dan PT. Enviro Sejahtera Abadi. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan PT. Enviro Sejahtera Abadi dikatakan lebih unggul dibandingkan dengan PT. Amanaid dilihat dari keempat perspektif. Kata kunci: balanced scorecard, kinerja, perusahaan