PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN KINERJA INDIVIDU PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI NUSA PENIDA - Indralesmana, Kadek Wahyu; Suaryana, I.G.N. Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada UKM yang terdapat di Kecamatan Nusa Penida. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang dengan menggunakan metode purposive sampling khususnya judgment sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada responden. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan didapatkan bahwa nilai koefisien regresi sebesar 0,493 yang menggambarkan bahwa sistem informasi akuntansi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja individu, artinya dengan semakin baiknya penggunaan sistem informasi akuntansi pada perusahaan maka kinerja individu pada perusahaan dalam hal ini UKM di Kecamatan Nusa Penida akan semakin baik pula. Sistem informasi akuntansi memberikan pengaruh terhadap kinerja individu pada UKM di Kecamatan Nusa Penida sebesar 34,5% dan sisanya sebesar 65,5% merupakan sumbangan dari variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model yang diajukan dalam penelitian ini, sehingga derajat pengaruh antar variabel penelitian tergolong dalam korelasi moderat. Kata kunci: sistem informasi akuntansi, kinerja individu