FLYPAPER EFFECT PADA UNCONDITIONAL GRANTS, CONDITIONAL GRANT DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH - Dwipa Jaya, I Gede Krisna; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unconditional grants yang diproksikan dengan Dana Alokasi Umum, Conditional grant yang diproksikan dengan Dana Alokasi Khusus, serta Pendapatan Daerah terhadap Belanja Daerah dan mengetahui kemungkinan terjadi Flypaper Effect pada Belanja Daerah di Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh positif terhadap Belanja Daerah. Sementara Dana Alokasi Khusus tidak memiliki pengaruh terhadap Belanja Daerah. Berdasarkan analisis menunjukkan besarnya nilai koefisien Dana Alokasi Umum sebesar 1,716 lebih besar dari nilai koefisien Pendapatan Asli Daerah sebesar 1,015. Hal ini memberi indikasi bahwa terjadi Flypaper Effect pada Belanja Daerah di Kabupaten/kota di Provinsi Bali sehingga dapat dikatakan pemerintah Provinsi Bali masih belum mandiri dan masih menunggu dana pemerintah pusat dalam pembiayaan belanja daerah tanpa mengoptimalkan potensi yang dimiliki daerah. Kata kunci : Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah