PENGARUH COMPUTER ANXIETY PADA COMPUTER SELF EFFICACY - Parasara, Anak Agung Putra (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK Teknologi informasi saat menjadi tren global, dimana hal tersebut dapat ditelaah dengan seringnya berbagai kegiatan yang terintegrasi menggunakan perangkat komputer. Jika dibandingkan dengan sistem manual, sistem komputerisasi turut memberikan beberapa keunggulan bagi penggunanya seperti; posting otomatis, volume hasil, kecepatan, pencegahan kekeliruan, dan lain sebagainya. Diluar keunggulan tersebut sering kali hasil yang ingin dicapai dalam pemanfaatan sistem komputerisasi tidak tercapai, hal ini turut disebabkan oleh adanya ketimpangan antara kecanggihan teknologi informasi yang diterapkan organisasi dengan kapabilitas individu dalam pengoperasiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengonfirmasi pengaruh computer anxiety pada computer self efficacy pada pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Badung Utara. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana jumlah kuesioner yang layak untuk dianalisis sebanyak 53 kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini adalah computer anxiety berpengaruh negatif pada computer self efficacy dengan nilai Sig. sebesar 0,000. Untuk lebih meningkatkan computer self efficacy pegawai dalam menggunakan komputer, maka organisasi sebaiknya melakukan pelatihan penggunaan program komputer secara berkala. Pelatihan tersebut secara langsung akan meningkatkan persepsi individu akan kapabilitasnya menyelesaikan tugas menggunakan bantuan komputer. Kata Kunci: computer anxiety, computer self efficacy