PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT, KUALITAS AUDIT DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL PADA PERATAAN LABA - Marpaung, Catherine Octorina; Latrini, Ni Made Yeni (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Perataan laba yang dilakukan oleh manajemen terjadi karena adanya perbedaan kepentingan antara pihak manajemen dan pemilik perusahaan. Berkaitan dengan hal tersebut, diperlukan suatu pengawasan melalui mekanisme Good Corporate Governance sebagai suatu sistem yang mengarahkan dan mengendalikan perusahaan. Laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur periode 2009-2012 yang terdaftar di BEI dipilih sebagai sampel. Purposive Sampling dipilih sebagai teknik pengambilan sampel sedangkan regresi logistik digunakan sebagai alat analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, komite audit dan kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perataan laba, sedangkan kualitas audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perataan laba. Kata kunci :    dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit, kepemilikan manajemen, perataan laba