PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA FINANCIAL DISTRESS - Arwinda Putri, Ni Wayan Krisnayanti; Merkusiwati, Ni Kt. Lely A. (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Financial distress merupakan tahap penurunan kondisi keuangan perusahaan. Keadaan financial distress yang buruk akan mengakibatkan kebangkrutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme corporate governance , likuiditas, leverage , dan ukuran perusahaan pada kemungkinan terjadinya financial distress pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Metode purposive sampling digunakan sebagai metode penentuan sampel, sehingga diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada financial distress . Sedangkan mekanisme corporate governance , likuiditas dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan pada financial distress . Kata Kunci: corporate governance, financial distress