PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Lestari Dewi, Ni Kd Sri; Suryanawa, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Konservatisme akuntansi diimplementasikan dalam keadaan jika terdapat suatu peningkatan aktiva yang belum terealisasi, maka kejadian tersebut belum bisa diakui. Namun, mengakui adanya penurunan aktiva walaupun kejadian tersebut belum terealisasi. Konservatisme dikatakan lebih mengantisipasi rugi daripada laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan struktur kepemilikan manajerial, leverage , dan financial distress pada konservatisme akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 37 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan uji asumsi klasik untuk analisis data. Uji F dan uji t digunakan dalam menguji hipotesis penelitian. Hasil yang diperoleh bahwa pengaruh struktur kepemilikan manajerial dan leverage signifikan positif pada konservatisme akuntansi, sedangkan financial distress mempunyai pengaruh signifikan negatif terhadap konservatisme akuntansi. Kata kunci: konservatisme, kepemilikan manajerial, leverage, financial distress