PENGARUH RASIO KECUKUPAN MODAL DAN RASIO PENYALURAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN MODERASI RASIO KREDIT BERMASALAH - Septiarini, Ni Luh Sri; Ramantha, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Terdapat beberapa rasio yang mempengaruhi profitabilitas suatu Bank Perkreditan Rakyat yaitu rasio kecukupan modal, rasio penyaluran kredit, dan juga kredit bermasalah. Kredit bermasalah ini bisa memperlemah pengaruh rasio kecukupan modal dan rasio penyaluran kredit terhadap profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh rasio kecukupan modal dan rasio penyaluran kredit terhadap profitabilitas dengan moderasi kredit bermasalah. Penelitian ini dilakukan pada BPR di Kabupaten Badung periode 2010-2012, menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria. Teknik analisis datanya adalah Moderated Regression Analysis .Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial :1)Rasio kecukupan modal berpengaruh positif terhadap profitabilitas; 2)Rasio penyaluran kredit berpengaruh positif terhadap profitabilitas; 3)Rasio kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas; 4)Rasio kredit bermasalah berpengaruh positif terhadap hubungan antara rasio kecukupan modalterhadap profitabilitas; 5) Rasio kredit bermasalah berpengaruh positif terhadap hubungan antara rasio penyaluran kredit terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Profitabilitas, Rasio Kecukupan Modal, Rasio Penyaluran Kredit, Rasio Kredit Bermasalah