REAKSI PASAR ATAS MANAJEMEN LABA PADA PENGUMUMAN INFORMASI LABA - Dwiadnyana, I Kadek Adi; Jati, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan informasi terhadap suatu peristiwa yang diumumkan, yaitu pengumuman informasi laba yang mengandung income increasing discretionary accrual dan income decreasing discretionary accrual . Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan jumlah populasi 108 perusahaan manufaktur yang melakukan praktik manajemen laba. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh 64 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji paired samples t-test menunjukkan bahwa pengumuman informasi laporan laba yang mengandung manajemen laba mempunyai kandungan informasi yang akan membantu investor dalam mengambil keputusan investasi di pasar modal Indonesia. Kata kunci : manajemen laba, model pasar , reaksi pasar