PENGARUH CASH FLOW PADA KINERJA KEUANGAN DAN IMPLIKASINYA PADA NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Andini, Ni Wayan Lady; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Maksimalisasi nilai perusahaan dalam meningkatkan kemakmuran pemegang saham serta meningkatkan kinerja merupakan tujuan dan kewajiban dari perusahaan. Namun dalam usaha pencapaiannya, tidak terlepas dari permasalahan, yang salah satunya dipicu oleh penggunaan cash flow . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh cash flow ( free cash flow ) terhadap nilai perusahaan (PBV) dimediasi oleh kinerja keuangan (ROA). Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia periode 2011 hingga 2012 dengan memilih jenis industri manufaktur. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Cash flow berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan (ROA). 2) Cash flow berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV). 3) Kinerja keuangan (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV). 4) Kinerja keuangan (ROA) tidak memediasi pengaruh antara cash flow dengan nilai perusahaan. Hal ini ditunjukkan dengan kontribusi pengaruh langsung yang lebih besar dibandingkan dengan pengaruh tidak langsungnya. Kata k unci: cash flow, kinerja keuangan, nilai perusahaan