PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA BELANJA MODAL DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Jaya, I Putu Ngurah Panji Kartika; Dwirandra, A.A.N.B. (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Pendapatan asli daerah yang meningkat diduga tidak serta merta akan meningkatkan belanja modal melainkan bersifat kontijen, yaitu salah satunya, tergantung kepada pertumbuhan ekonomi daerah. Tujuan dari penelitian ini yaituuntuk mengetahui adanya pengaruh pendapatan asli daerah pada belanja modal dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel pemoderasi.Penelitian ini dilakukan pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan Laporan Realisasi APBD dan Tabel PDRB periode 2006-2011 sebagai sampel. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu dengan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan pada belanja modal, pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan pada belanja modal, serta pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dan mampu memoderasi pengaruh pendapatan asli daerah pada belanja modal tetapi dengan intensitas dan arah yang berlawanan. Kata kunci: belanja modal , PAD, pertumbuhan ekonom i