ANALISIS KOMPARASI POTENSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE Z - SCORE ALTMAN, SPRINGATE, DAN ZMIJEWSKI PADA INDUSTRI KOSMETIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Purnajaya, Komang Devi Methili; Merkusiwati, Ni K. Lely A. (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Pertumbuhan penjualan kosmetik lokal Indonesia kalah besar jika dibandingkan dengan kosmetik impor dan kosmetik brand multinasional bahkan penjualannya mencapai dua kali lipat dari penjualan kosmetik Indonesia. Penelitian ini meneliti tentang apakah terdapat perbedaan potensi kebangkrutan industri kosmetik yang terdaftar di BEI dengan metode Z-Score Altman, Springate, dan Zmijewski.Potensi kebangkrutan dari ketiga model dikomparasikan dengan uji Kruskal-Wallis dengan tingkat signifikansi 0,005 dan diperolehhasil tingkat signifikansi sebesar 0,001 dimana berarti terdapat perbedaan potensi kebangkrutan industri kosmetik yang terdaftar di BEI dengan metode Z-Score Altman, Springate, dan Zmijewski. Kata kunci : altman, komparasi, springate, z-score, zmijewski