PENGARUH KONSERVATISME LABA DAN VOLUNTARY DISCLOSURE TERHADAP EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT - Untari, Made Dewi Ayu; Budiasih, I Gusti Ayu Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRA K Informasi pengumuman laba adalah pesan yang disampaikan manajemen kepada investor, untuk dipakai dalam mengambil keputusan. Reaksi yang ditunjukkan investor dapat berbeda-beda sesuai dengan jumlah informasi yang disediakan pasar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan sejumlah bukti empiris mengenai pengaruh konservatisme laba dan voluntary disclosure terhadap earnings response coefficient. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa annual report perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2011. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling , jumlah populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 120 perusahaan, dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 60 amatan selama tiga tahun. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Pooled Cross-Sectional (CS R M) dan uji signifikansi parameter Individual (Uji Sattistik t). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan penelitian ini tidak berhasil menemukan pengaruh konservatisme laba terhadap ERC, diperkirakan hal ini disebabkan karena konservatisme yang sifatnya sementara tidak direaksi oleh pasar, yang berarti bahwa pelaku pasar telah melakukan penyesuaian pada laporan keuangan konservatif. Sementara, penelitian ini dapan menemukan terjadi pengaruh positif signifikan voluntary disclosure terhadap ERC, hal ini disebabkan karena semakin banyak perusahaan melakukan pengungkapan sukarela, maka akan semakin tinggi pasar meresponspengumuman laba. Kata kunci: e arnings r esponse c oefficien t, k onservatisme l aba, v oluntary d isclosure