Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan Penggunaan, serta Faktor Keamanan dan Kerahasiaan pada Minat Penggunaan E-Filling - Suryani, Made Dwi Ananda; Merkusiwati, Ni Ketut Lely Aryani (E-Jurnal Akuntansi, 2022)
Upaya pembaharuan yang dikerjakan oleh DJP melalui modernisasi untuk meningkatkan penerimaan pajak yaitu melalui E-Filling . E-Filling diterbitkan oleh DJP untuk memudahkan pekerjaan WP dalam melakukan penyampaian SPT Tahunan secara online dan real time. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bukti nyata dan empiris mengenai minat penggunaan E-Filling yang dipengaruhi oleh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, serta faktor keamanan dan kerahasiaan. Lokasi penelitian ini diambil di KPP Pratama Gianyar. Sampel penelitian sebanyak 100 WPOP efektif dan terdaftar menggunakan E-Filling yang diambil menggunakan rumus Slovin dengan metode accidental sampling , yang datanya dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menjelaskan dimana pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, serta faktor keamanan dan kerahasiaan menunjukkan arah pengaruh positif dan signifikan pada minat penggunaan E-Filling sebagai sistem pelaporan pajak.