PENGARUH OPINI AUDIT GOING CONCERN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN AUDIT DELAY PADA VOLUNTARY AUDITOR SWITCHING - Robbitasari, Ainurrizky Putri; Wiratmaja, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 3 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini meneliti pengaruh opini audit going concern, kepemilikan institusional dan audit delay pada voluntary auditor switching. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor real estate and property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2009-2012. Jumlah sampel terpilih sebanyak 68 perusahaan yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling . Teknik analisis data dan pengujian hipotesis diuji menggunakan metode regresi logistik yang terdapat pada program SPSS 15. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: (1)Opini audit going concern dan audit delay berpengaruh signifikan pada voluntary auditor switching, (2) kepemilikan institusional berpengaruh tapi tidak signifikan pada voluntary auditor switching . Kata kunci : opini audit going concern, kepemilikan institusional, audit delay, voluntary auditor switching