KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT DAN AUDIT DELAY - Rianti, Ni Luh Putu Ayu Evryani; Sari, Maria M. Ratna (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 3 (2014), 2014)
ABSTRAK Pembentukkan Komite Audit dan Dewan Komisaris pada perusahaan go public merupakan salah satu cerminan pelaksanaan GCG yang dapat membantu mengawasi operasi perusahaan terutama dalam rangka penyusunan laporan keuangan sehingga dapat menghasilkan kualitas laporan keuangan yang baik. Hal tersebut diharapkan dapat mengefisiensikan proses audit oleh pihak eksternal. Berdasarkan pernyataan tersebut penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik Komite Audit pada Audit Delay perusahaan go public tahun 2012 di Indonesia.  Judgement sampling digunakan untuk memilih sampel sehingga memperoleh sampel 75 perusahaan. Regresi linier berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi , jumlah anggota, dan gender komite audit berpengaruh negatif terhadap audit delay ,sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh. Kata kunci : Kompetensi, independensi, gender, audit delay