PENGARUH PAJAK TANGGUHAN DAN TAX TO BOOK RATIO TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Harmana, I Made Dwi; Suardana, Ketut Alit (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 3 (2014), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak tangguhan dan tax to book ratio terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan Return on Investment (ROI) sebagai proksi dari kinerja perusahaan. Dengan menggunakan metode purposive sampling terpilih sebanyak 33 perusahaan manufaktur periode 2010-2011 menjadi sampel penelitian ini. Pengujian asumsi klasik menggunakan uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Analisis regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian membuktikan pajak tangguhan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan tax to book ratio tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci: pajak tangguhan, tax to book ratio, kinerja perusahaan