PENGARUH KOMPETENSI, KOMPLEKSITAS TUGAS, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Raiyani, Ni Luh Kadek Puput; Suputra, I. D. G. Dharma (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 3 (2014), 2014)
ABSTRAK Auditor merupakan suatu profesi yang salah satu tugasnya melakukan audit terhadap laporan keuangan. Audit judgment memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kesimpulan akhir, sehingga akan  berpengaruh  pada pendapat yang akan dikeluarkan oleh auditor. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, pengalaman, kompleksitas tugas dan locus of control terhadap audit judgment . Data yang diguanakan adalah data primer menggunakan kuesioner sebagai instrumen teknik pengumpulan data  yang disebarkan pada responden. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada KAP di Bali. Jumlah kuesioner yang disebar sebanyak 65 kuesioner, sedangkan yang digunakan untuk analisis lebih lanjut sebanyak 48 kuesioner. Teknik analisis yang digunakan analisis linear berganda dan penentuan sampel menggunakan purposive sampling . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan, pengalaman kompleksitas tugas, dan locus of control mempunyai pengaruh signifikan secara silmultan dan parsial terhadap audit judgment . Kata kunci: a udit judg e men t , kompeleksitas tugas , locus of control pengetahuan, pengalaman