PENGARUH INDEPENDENSI AUDITOR DAN BESARAN FEE AUDIT TERHADAP KUALITAS PROSES AUDIT - Pratistha, K. Dwiyani; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan mengenai kualitas proses audit terkait dengan pelaksanaan penerapan standar audit yang benar oleh auditor menjadi perbincangan masyarakat dalam beberapa tahun terakhir. Penyebab terjadinya fenomena tersebut teridentifikasi dengan adanya penilaian bias terhadap independensi auditor yang tidak  secara utuh terinterpretasi oleh klien serta negosiasi pada awal kontrak kerja mengenai besaran fee audit yang diterima auditor di nilai juga mampu memberikan efek terhadap kualitas proses audit yang dihasilkan auditor.  Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh independensi auditor dan besaran fee audit terhadap  kualitas proses audit. Kantor akuntan publik di Bali yang terdaftar dalam anggota IAPI dipilih sebagai lokasi penelitian dengan auditor sebagai sampel. Jumlah sampel yang dipergunakan dalam analisis data sejumlah  64 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dan  analisis regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis. Hasil olah data memperlihatkan bahwa independensi auditor dan besaran fee audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas proses audit baik secara simultan maupun parsial.   Kata kunci : besaran fee audit, independensi auditor , kualitas proses audit