PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA EFISIENSI INVESTASI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - sari, luh indah novita; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 8 No 3 (2014), 2014)
1024x768 Efisiensi investasi merupakan tingkat investasi optimal dari perusahaan dan perusahaan terhindar dari kondisi underinvestment dan overinvestment . Laporan keuangan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kegiatan investasi. Melalui kualitas laporan keuangan yang baik, asimetri informasi akan dapat dikurangi sehingga kegiatan investasi dapat berjalan lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris pengaruh kualitas laporan keuangan pada kondisi underinvestment dan overinvestment . Sampel yang terpilih melalui metode purposive sampling adalah sebanyak 34 perusahaan p erusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2012. Hasil pengujian dengan analisis regresi multinomial logistik memperoleh hasil bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh negatif terhadap kondisi underinvestment , sedangkan kualitas laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap kondisi overinvestment . Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE
Keywords: efisiensi investasi, underinvestment, overinvestment, kualitas laporan keuangan