ANALISIS KOMPARASI KINERJA BERBASIS BALANCE SCORECARD PADA LPD DI KECAMATAN DENPASAR TIMUR - Pebrianata, I Wayan Gede Sawatam; Dwija Putri, I Gusti Ayu Made Asri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK Untuk membandingkan pencapaian perusahaan setiap tahunnya perlu dilakukannya pengukuran kinerja. Balance Scorecard merupakan salah satu alat untuk mengukur kinerja perusahaan baik dari perspektif keuangan dan non keuangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparatif yaitu membandingkan kinerja seluruh LPD yang ada di kecamatan Denpasar Timur dengan menggunakan metode balance scorecard. Penilitian ini menggunakan 2 jenis teknis analisis data yaitu analisis deskriptif maupun uji hipotesis menggunakan ANOVA. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa adanya perbedaan kinerja dari keseluruhan LPD di kecamatan Denpasar Timur, sedangkan hasil uji hipotesis menggunakan uji ANOVA menunjukkan bahwa adanya perbedaan  kinerjayang signifikan dari keseluruhan LPD di kecamatan Denpasar Timur. Kata kunci: perspektif keuangan, perspektif pengguna jasa, perspektif proses internal, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran