ANALISIS EFEKTIVITAS STRUKTUR PENGENDALIAN INTERN ATAS PROSEDUR KREDIT PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KABUPATEN BADUNG - Setiawan, Made Oka Hari (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 2 (2014), 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 ABSTRAK Dewasa ini sering terjadi kasus dimana para debitur memiliki kesadaran yang rendah dalam melakukan pengembalian dana sesuai dengan perjanjian antara debitur dengan BPR sehingga muncul kredit bermasalah hingga macet yang akan sangat mempengaruhi keuangan atau likuiditas suatu Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Penelitian ini dilakukan pada BPR yang berdomisili di Kabupaten Badung dan berstatus kantor pusat. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lingkungan pengendalian, Sistem Akuntansi, dan Prosedur. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa efektivitas struktur pengendalian intern atas prosedur kredit dalam upaya menekan terjadinya kredit macet pada BPR di Kabupaten Badung sudah berjalan dengan sangat efektif dapat dilihat dari presentase jawaban responden sebesar 71,1% tergolong KSE untuk variabel Lingkungan Pengendalian, 82,2% tergolong KSE untuk variabel Sistem Akuntansi, 37,8% tergolong KSE untuk variabel Prosedur Pengendalian dan 68,8% tergolong KSE untuk keseluruhan Struktur Pengendalian. Kata kunci: lingkungan pengendalian, sistem akuntansi, prosedur pengendalian /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}