PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, FIRM SIZE, INVENTORY TURNOVER DAN ASSETS TURNOVER PADA PROFITABILITAS - Sari, Ni Made Vironika; Budiasih, I G.A.N. (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini meneliti pengaruh debt to equity ratio, firm size, inventory turnover dan assets turnover pada profitabilitas. Penelitian dilakukan pada perusahaan wholesale and retail trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2012. Sampel penelitian ini mencakup 23 perusahaan yang dipilih melalui kriteria sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Debt to equity ratio berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan variabel Firm S ize , Inventory t urnover , dan Assets turnover tidak berpengaruh pada profitabilitas karena nilai signifikansi dari variabel tersebut yang lebih dari 0,05. Kata kunci: assets turnover, debt to equity ratio, firm size, inventory turnover, profitabilitas