ANALISIS JANUARY EFFECT DI PASAR MODAL INDONESIA - Sari, Fitri Aprilia; Sisdyani, Eka Ardhani (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK January effect adalah salah satu anomali pasar yang dapat terjadi di pasar modal. January effect merupakan suatu kondisi dimana pada bulan Januari cenderung rata-rata return saham bulanannya lebih tinggi dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan return saham pada bulan Januari dengan bulan selain Januari. Jika terdapat perbedaan maka January effect terjadi di pasar modal Indonesia, begitu pula sebaliknya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tercatat di BEI tahun 2012. Metode penentuan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik stratified proporsional random sampling . Dari 467 perusahaan yang tercatat di BEI pada tahun 2012 dipilih sampel sebanyak 82 perusahaan dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis  data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji One Way ANOVA. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan return saham pada bulan Januari dengan bulan selain Januari di pasar modal Indonesia, sehingga dapat disimpulkan bahwa di pasar modal Indonesia tidak terjadi January effect. Kata kunci: j anuary effect, return saham