PENGARUH KOMITMEN PROFESIONAL PADA KEPUASAN KERJA AUDITOR DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Aditya A., A.A. Gde Dwi; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komitmen profesional pada kepuasan kerja, dan menganalisis apakah hubungan antara komitmen profesional dan kepuasan kerja dimoderasi oleh variabel motivasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 57 auditor yang bersedia berparisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa komitmen profesional (x 1 ) tidak memiliki pengaruh pada kepuasan kerja dan juga membuktikan bahwa hubungan antara komitmen profesional dan kepuasan kerja auditor tidak dimoderasi oleh variabel motivasi. Penemuan ini tidak terlepas dari rasa kurang nyaman dalam bekerja yang merupakan akibat dari konflik peran yang dialami auditor, hal tersebut dapat menurunkan motivasi, sesuai dengan pernyataan Ikhsan dan M. Ishak (2005) dalam Wijayanti (2008). Kata kunci: auditor, kepuasan kerja, komitmen profesional, motivasi