PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PROPRIETARY COST TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA - Nabor, Maria Karlina Marselin; Suardana, Ketut Alit (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Pengungkapan sukarela lebih bersifat subjektif sehingga luas pengungkapan sukarela yang dilakukan perusahaan beragam tergantung dari faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan manajemen perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan listing di BEI periode 2012. Jumlah seluruh sampel yang diambil adalah sebanyak 82 perusahaan, dengan metode probability sampling yaitu stratified random sampling . Teknik regresi linier berganda digunakan pada penelitian ini untuk menganalisis data penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proprietary cost berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela. Hal ini membuktikan bahwa manajemen perusahaan mempertimbangkan proprietary cost dalam menentukan luas pengungkapan sukarela yang akan dilakukan. Variabel kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela. Kata Kunci : pengungkapan, proprietary cost , struktur kepemilikan