ANALISIS TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI DI NUSA DUA BEACH HOTEL & SPA - Devi, Ni Luh Nyoman Sherina; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Kemampuan perusahaan dalam menggunakan teknologi untuk mengolah data menjadi informasi merupakan pertahanan di dunia bisnis. Sistem informasi akan memudahkan para akuntan manajemen mendapatkan informasi berkualitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personalization, computer self efficacy, dan trust terhadap penggunaan sistem informasi dengan konsep Technology Acceptance Model (TAM) , yaitu dengan melihat pengaruh ketiga variabel tersebut kepada dua faktor kunci ( perceived usefulness dan perceived ease of use ). Penelitian ini berlokasi di Nusa Dua Beach Hotel & Spa, salah satu hotel berbintang lima di Kabupaten Badung, Bali. Digunakan sampel sebanyak 41 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan perhitungan sampel dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa computer self efficacy dan trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived usefulness dan perceived ease of use, sedangkan personalization tidak berpengaruh terhadap keduanya. Kata kunci : sistem informasi, technology acceptance model