PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PROPRIETARY COST TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA - Nabor, Maria Karlina Marselin; Suardana, Ketut Alit (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 1 (2014))
ABSTRAK Pengungkapan sukarela lebih bersifat subjektif sehingga luas pengungkapan sukarela yang dilakukan perusahaan beragam tergantung dari faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan manajemen perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan listing di BEI periode 2012. J umlah seluruh sampel yang diambil adalah sebanyak 82 perusahaan , dengan metode probability sampling yaitu stratified random sampling . T eknik regresi linier berganda digunakan pada p enelitian ini untuk menganalisis data penelitian. H asil penelitian menunjukkan bahwa proprietary cost berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela . Hal ini membuktikan bahwa manajemen perusahaan mempertimbangkan proprietary cost dalam menentukan luas pengungkapan sukarela yang akan dilakukan. Variabel kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhada p pengungkapan sukarela . Kata Kunci : pengungkapan, proprietary cost , struktur kepemilikan Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE